Территория 45 226 кв.км
Длина береговой линии
Население 1 342 400 (на 2007)
Национальный состав: эстонцы 68,6.0 %, русские 25,6 %, другие национальности 5,8%
Столица Таллин (400 016 чел)
Крупнейшие города: Тарту (101 тыс.), Нарва (67 тыс.), Кохла-Ярве (46 тыс.), Пярну (44 тыс.)
Государственный строй парламентская республика
Глава государства президент
Государственный праздник 24 февраля (День провозглашения Эстонской Республики)
Государственный язык эстонский
Наивысшая точка г. Суур-Мунамяги (
Независимость Эстонской Республики была провозглашена 24 февраля 1918 года, за день до вступления в Таллин немецких войск, которые оккупировали страну с февраля по ноябрь 1918 года.
Эстония расположена в северо-восточной части Европы. Омывается с севера водами Финского залива, с запада — Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией — на востоке. Длина береговой линии
В Эстонии насчитывается более 1150 озер и свыше 250 искусственных прудов. Озера имеют в основном ледниковое происхождение и занимают около 4,8% территории. Крупнейшее озеро страны Чудское (или Пейпси) расположено на востоке и образует природную и историческую границу с Россией.
Леса имеют наибольшее распространение на востоке страны – в центральной и южной Эстонии, где они представлены ельниками и смешанными елово-широколиственными лесами. На песчаных почвах на юго-востоке страны растут сосновые леса. На западе Эстонии большие площади занимают своеобразные ландшафты – сочетание суходольных лугов с участками редкостойных лесов. На северо-западе и севере страны широко распространена луговая растительность.
Флора Эстонии насчитывает 1560 видов цветковых, голосеменных и папоротникообразных растений. Из них примерно три четверти видов сосредоточены в западных прибрежных районах и на островах. Большим видовым разнообразием отличается флора мхов (507 видов), лишайников (786 видов), грибов (около 2500 видов), водорослей (более 1700 видов).
Видовое разнообразие дикой фауны невелико – около 60 видов млекопитающих. Наиболее многочисленны лоси (7000 особей), косули (43 000), зайцы, кабаны (11 000). В 1950–1960-х годах интродуцированы марал, благородный олень, енотовидная собака. В наиболее крупных лесных массивах во многих районах Эстонии водятся бурый медведь (800 особей) и рысь (1000 особей). В лесах водятся также лисицы, лесная куница, барсук, белки. Распространены лесной хорек, горностай, ласка, по берегам водоемов – европейская норка и выдра. Весьма обычны еж, бурозубка, крот. Прибрежные воды изобилуют такими промысловыми животными, как кольчатая нерпа (в Рижском заливе и у Западно-Эстонского архипелага) и длинномордый тюлень (в Финском заливе).
От Старого города XI—XV века до наших дней сохранилась большая часть строений и сеть средневековых улиц. В Старом городе находятся c построенной в 1404 году городской ратушей, церкви Нигулисте (Святого Николая), Олевисте (Святого Олава, до конца XIX века самое высокое здание мира), церковь Святого духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца.
Вышгород (Toompea) является частью Старого города. В XII—XIV веках на Вышгороде был построен орденский замок Тоомпеа (Toompea loss). Над замком возвышается 48-метровая башня «Длинный Герман» (Pikk Hermann), возведённая в 1360—1370 годах. Флаг на вершине Длинного Германа является одним из символов Эстонии. В перестроенном замке Тоомпеа расположен парламент Эстонии Рийгикогу. На Вышгороде также находится построенный в 1900 году православный собор Александра Невского.
Тарту всегда оставался культурным и образовательным центром Эстонии. Находясь в глубине материка, в стороне от побережья, он реже подвергался нападениям иноземных захватчиков, но, в то же время, такое положение было менее удобно для торговли. В современном Тарту, в самом центре возвышается гора Тоомемяги - бывшее городище древних эстов, с опоясывавшим его оборонительным рвом. Сейчас здесь располагается парк и университетские корпуса. Тарту - это старинный университетский город, с крепкими традициями. Тартуский университет был основан в 1632 году и принимал на обучение молодежь со всей Эстонии и даже из других земель.