Балтия, Польша и Калининградская область

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 19.09.2017, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Кришьянис Валдемар - известный латышский деятель младолатышского движения, латышский общественный деятель, публицист и экономист. Редактор-издатель газеты “Петербургас авизес”. Родился 2 декабря 1825 года в усадьбе Вецюнкури Арлавской волости Талсинского уезда. Его учеба проходила в школах Сасмаки (ныне Валдемарпилс), Пуни и Лубэзере. Он впервые увидел море, когда ему было пятнадцать лет, и оно пленило его на всю жизнь. Работая в Эдоле помощником писаря, К. Валдемар основал первый кружок латышской интеллигенции, члены которого обсуждали различные хозяйственные и политические вопросы. По настоянию немецких помещиков этот кружок был запрещен. В Эдоле К. Валдемар организовал первую латышскую библиотеку. В возрасте 24 лет он поступает в Елгавскую гимназию, а затем — в Тартуский (Дерптский) университет, где изучает народное хозяйство.

В середине XIX века в Тартуском университете учились около тридцати студентов латышской национальности. В университете господствовали немецкие традиции. Большинство студентов, в том числе эстонцы и латыши, причисляли себя к немцам, поэтому велико было всеобщее удивление, когда в 1854 году на дверях комнаты одного из студентов появилась надпись: “Кришьянис Валдемар. Латыш”.

К. Валдемар объединил тех латышских студентов Тартуского университета, которые не стеснялись своей национальной принадлежности. Участники этого кружка обычно обсуждали между собой вопросы, связанные с национальным угнетением, борьбой против немецкого засилья. Они направляли свои статьи в газету “Маяс Виесис”. Однако редакция газеты, не желая портить отношения с прибалтийскими немцами, стала отказывать в их публикации. Тогда Кришьянис Валдемар вместе со своими единомышленниками Кришьянисом Бароном, Юрисом Алунаном и другими основал газету "Петербургас авизес" (“Петербургская газета”), которая выходила с 1862 по 1865 год. В газете появлялись статьи о народном хозяйстве, науке, международных событиях. Читателей знакомили с материалистическим мировоззрением. “Петербургас авизес” критиковала немецких помещиков, требовала ограничения их привилегий, выступала за признание прав латышского народа и латышского языка. Несмотря на то, что немецкое дворянство добилось закрытия газеты, она успела внести значительный вклад в развитие национального самосознания народа.

По мнению К. Валдемара, латышский народ, чтобы освободиться от многовекового немецкого гнета, должен был стремиться к просвещению и благосостоянию. С целью ослабить власть немецких дворян К. Валдемар сотрудничал со славянофилами, призывал царское правительство ввести в прибалтийских губерниях законы о самоуправлении, действовавшие во внутренних губерниях России, лишить немецких помещиков их привилегий. После окончания университета, работая чиновником российского министерства финансов, К. Валдемар опубликовал целый ряд работ по вопросам государственного хозяйствования, в которых уделил большое внимание созданию торгового флота. Работами К. Валдемара заинтересовалось российское правительство, ему была поручена разработка планов развития судоходства в России. По инициативе К. Валдемара в Латвии было организовано десять мореходных училищ, которые готовили капитанов и штурманов для кораблей торгового флота. Эти училища находились в Айнажи, Ринужи (ныне Мангали), Энгуре, Лубэзере (ныне Роя), Гипке, Вентспилсе, Пилсберге (ныне Павилоста), Ужаве, Лиепае и Риге, а также в Паланге. Кришьянис Валдемар занимался также литературой и языкознанием. Он впервые призвал собирать и обобщать латышский фольклор. К. Валдемар не переставал повторять, что латыши нуждаются в трех вещах: во первых, в школах, во-вторых, в школах и, в третьих, в школах.

Из-за резкой критики прибалтийских немцев Кришьянис Валдемар подвергался постоянным преследованиям, ему даже был запрещен въезд в Латвию. Лишь благодаря тесным связям с высшими правительственными чиновниками России ему удалось избежать суда и ссылки.

С 1834 года по 1845 Кришьянис Валдемар учительствовал в Валдемарпилсе, именно в его честь в 1926 году был назван этот город.

Выдающийся общественно-политический деятель, младолатыш Кришьянис Валдемар скончался 7 декабря 1891 года в Москве. Он похоронен на Большом кладбище в Риге.

Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
Gainings.biz - каталог сайтов интернета!
Русский Топ
Rambler's Top100
be number one
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Copyright MyCorp © 2017 |