Балтия, Польша и Калининградская область

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.11.2017, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Микалоюс Константинас Чюрлёнис - известный литовский художник и композитор, родился в 1875 году в литовском городе Варена, вырос в Друскининкае, в семье органиста. Путь профессионального музыканта Чюрлёнис начал в музыкальной школе князя Николая Огинского в г. Плунге, где играл на скрипке в придворном оркестре (1889-1893). В Варшавском музыкальном училище (1894-1899) сперва обучался игре на фортепьяно у Т.Брзезицкого и А.Сигетинского, позже посещал и закончил класс композиции у З.Носковского. В 1901-1902 гг. учился в Лейпцигской консерватории (изучал контрапункт у С.Ядассона и теорию композиции у К.Рейнеке).

Завершив учебу, работал как частный учитель музыки и принялся изучать искусство. В Варшаве Чюрлёнис посещал курсы живописи у Й.Каузика, а в 1904-1906 гг. - Варшавскую художественную школу. К тому времени как композитор и дирижер хора Чюрлёнис втянулся в движение возрождения Литвы, и, кроме прочего, аранжировал литовские народные песни.

Первые листы Чюрлениса незатейливы: это маленькие деревенские пейзажи со свинцово-серым небом., избушками, заснеженными холмами и темными стволами деревьев. Они сделаны по рисункам с натуры. Позже в натурные мотивы все сильнее вторгается воображение художника. Облака приобретают сложные антропоморфные очертания. Облака сталкиваются в напряженной борьбе ("Роща"), несутся в стремительном полете ("Контрфорс") или толпой молящихся вздымаются от земли к небу, ритмически повторяя формы сгрудившихся у деревенской колокольни деревьев ("Колокольня"). От объективной спокойной фиксации пейзажа - к драматизации природы - таков путь Чюрлениса.

С 1905 г. участвовал в выставках в Варшаве, Вильнюсе, Санкт-Петербурге. Уже тогда его живопись выделялась психологической оригинальностью космических идей, тонкостью красок и неповторимой выразительностью. Особенно характерны циклы картин "Сотворение мира", "Зима", "Зодиак".

В 1907-1909 гг. Чюрлёнис жил в Литве, а также в Санкт-Петербурге. В Вильнюсе он активно участвовал в культурной жизни литовцев, был одним из основателей и руководителей Общества искусства Литвы, устраивал выставки, концертировал, публиковал статьи по вопросам искусства. В Санкт-Петербурге у него завязался прочный контакт с кружком Александра Бенуа в Русском художественном обществе, который позже переродился в сообщество "Мир искусства". К тому времени Чюрлёнисом уже были созданы наиболее известные его циклы картин - "Сонаты", состоящие из частей Allegro, Andante, Scherzo и Finale, а также "Прелюды и фуги".

Посмертные выставки работ Чюрлёниса в Литве и России сделали его широко известным, а его произведения искусства заслужили ему имя гения (А.Бенуа). В этом свете музыкальное творчество художника оставались в тени его живописи.
Чюрлёнисом написаны 2 симфонические поэмы - "В лесу" (1900-1901) и "Море" (1903-1907), увертюра "Кястутис" (1902), кантата для хора и симфонического оркестра "De profundis" (1899), струнный квартет, произведения для хора a capella на тексты псалмов, записаны свыше 60 литовских народных песен, сочинены свыше 200 произведений для фортепьяно - прелюды, вариации, "пейзажи" и иные пьесы, произведения для струнного квартета и органа.
 
Чюрленис - уникальное явление в мировом искусстве, его творчество до сих пор вызывает восхищение и споры.

"Просто невозможно выразить, как я взволнован этим поистине магическим искусством, которое обогатило не только живопись, но и расширило наш кругозор в области полифонии и музыкальной ритмики. Каким плодотворным могло бы быть развитие этого открытия в живописи больших пространств, в монументальной фреске! Это новый духовный континент, и его Христофором Колумбом, несомненно, останется Чюрленис!", - так оценивал самобытный талант автора музыкальной живописи один из крупнейших писателей нашего века Ромен Роллан.

Образы Чюрлениса были одним из истоков поэмы Эдуардаса Межелайтиса "Человек". Неоднократно возвращаясь к его творчеству, Межелайтис создал и философско-поэтически цикл "Мир Чюрлениса", пронизанный желанием понять художника. Отдать дань новатору в искусстве и "пророку космического века": "...если правда, что благодаря пылающему горячечному мозгу гениев народы и времена прозревают свое будущее и тогда рвутся к нему, то Чюрленис был для своего народа именно таким художником, был предтечей, возвещенным из грядущей космической эры".

Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Gainings.biz - каталог сайтов интернета!
Русский Топ
Rambler's Top100
be number one
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Copyright MyCorp © 2017 |