Балтия, Польша и Калининградская область

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 25.03.2019, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Территория нынешней Латвии была заселена около 9000 лет назад.

В начале нашей эры, в период со 2 по 5 век, в Латвии стала возникать личная, или частная собственность.
В каменном веке люди поклонялись силам природы — солнцу, воде, ветру, дождю. Они верили, что после смерти человека птицы переносят его душу в потусторонний мир, где душа продолжает свое существование. Поэтому в могилу вместе с умершим клали необходимые в повседневной жизни орудия труда, оружие и предметы обихода. Считалось также, что души умерших могут возвращаться и помогать своим ближним. Для этого создавались изображения людей, чтобы в них могла вселиться душа. Кроме того, люди верили, что поклонение изображениям животных принесет удачу на охоте.
Существование подобных верований способствовало развитию первобытного искусства. Найденные археологами фигурки человека, изготовленные из кости, рога, дерева, глины или янтаря, свидетельствуют о поклонении предкам. Изображение животных, главным образом лосей и кабанов, связывалось с магическими силами, сопутствующими охоте, а изображение водоплавающих птиц — с верой в то, что эти птицы переносят души умерших в загробный мир.


В период с 5 по 9 столетие в Латвии продолжалась эпоха среднего железа. С ростом населения существенные изменения претерпело общественное устройство. В хозяйственной жизни продолжала возрастать роль малых семей. На землях, пригодных для возделывания и разведения скота, селились представители различных родов. Бок о бок жили и обрабатывали свои поля не только семьи, принадлежавшие к одному роду и являвшиеся родственниками, но и семьи, принадлежавшие к другому роду — соседи. Таким образом, на месте прежней родовой общины возникла территориальная, или соседская община. Из общин, прежде всего, выделились семьи, в составе которых было больше трудоспособных людей, поскольку они были в состоянии обрабатывать большие участки земли.

Возникало имущественное неравенство, так как более сильные семьи становились зажиточнее других. Все чаще вспыхивали войны, целью которых был захват скота, орудий труда, пленников. Более сильные семьи захватывали больше военной добычи и становились еще более имущими. Захваченных в бою пленников использовали в качестве рабочей силы. Таким образом, стал возникать слой невольников — так называемые дреллы.

Общественные отношения в Латвии претерпели существенные изменения в 8 веке. Старейшины богатых семей (лабиеши) стремились захватить в свое владение как можно больше земли, скота, орудий труда и рабочей силы. Все чаще разражались войны. Наиболее имущие из старейшин строили укрепленные замки, где жили вместе со своими дружинами — отрядами воинов, которых они нанимали и содержали за свой счет. В случае угрозы нападения противника жители близлежащих мест искали убежища в укрепленных замках. Поэтому им приходилось участвовать в строительстве укреплений и замков, а также в содержании дружин.

Общественные отношения, существовавшие в 5—9 веках, называют военной демократией. В этот период, характеризующийся возникновением классов и государственных образований, важную роль играли грабительские войны, способствовавшие росту богатства имущих старейшин.

Ливония – так со второй четверти 13 в. называли всю территорию Латвии и Эстонии. Наиболее сильными были земли Ливонского ордена и Рижское архиепископство. Ливонский орден, рижский архиепископ и ливонские епископы подчинялись Папе римскому.

Наиболее централизованным было управление на землях Ливонского ордена. Во главе Ордена стоял магистр, избираемый пожизненно. Вся территория делилась на области во главе с комтурами или фогтами (защитники в средние века), жившими в укрепленных замках. По своему должностному положению в 13 в. фогты стояли ниже комтуров, но к 14 в. эта разница исчезла. Комтуры, фогты и высшие чины Ордена входили в конвент – совещательный орган по административным и военно-политическим делам.

В Рижском архиепископстве управление находилось в руках архиепископа и капитула соборных каноников (совета из 12 высших священнослужителей). Во второй половине 14 в. стали собираться мантаги – собрания всех вассалов архиепископства. В 15 в. образовался совет архиепископства, состоящий из 6 членов капитула и 6 вассалов. Территория архиепископства делилась на три части: домен (собственность архиепископа), земли капитула соборных каноников и ленные владения вассалов. Вассалы на своих землях пользовались почти неограниченной хозяйственной самостоятельностью. В 14–15 вв. появились поместья, и вассалы из рыцарей превратились в помещиков. Так, в 1257 вассалы получили от архиепископа Сильвестра Стоддевешера привилегии («милость Сильвестра»), которыми ленные имения фактически превращались в частную собственность вассалов.

Ливонские крестьяне селились в деревнях, объединенных в пагасты, во главе которых стояли поставленные феодалом старосты. Пагасты имели и свои суды, где судьями были старшие по возрасту крестьяне. Постепенно сельскую систему сменила хуторская, т.к. при устройстве новых помещичьих имений сносились целые деревни, а крестьяне расселялись по хуторам на менее плодородные земли. Хуторская система окончательно разрушила сельскую общину. К концу 15 в. произошло юридическое оформление закрепощения крестьянства, что, в частности, нашло отражение в договоре 1494, который был заключен между рижским епископом с его вассалами о взаимной выдаче беглых крестьян.

Промежуточную прослойку между феодалами и крестьянами составляли лейманы – мелкие вассалы Ливонского ордена и рижского архиепископа, латыши по происхождению. За пользование землями они были обязаны участвовать в военных походах.

Отношения между Ливонским орденом и Рижским архиепископством были сложными и запутанными. В 13 в. Ордену удалось фактически освободиться от вассальной зависимости от епископов, и началась продолжительная борьба за гегемонию в Ливонии. Основным объектом борьбы между ними была Рига. Сначала верховным главой Риги был архиепископ Альбрехт, который впоследствии отказался от своих прав на Ригу в пользу датского короля. В 1221 рижане восстали против нового сюзерена, власть перешла в руки собрания горожан, избравших городской совет (магистрат). Со второй половины 13 в. совет пополнялся путем кооптации – магистрат сам назначал своих новых членов. В 14 в. число членов магистрата составляло 20 человек, в том числе 16 ратманов и 4 бургомистра, должность ратмана стала пожизненной. Вступив в конце 13 в. в Ганзейский союз, Рига переняла гамбургское городское право. Переработанные с небольшими изменениями Рижские статуты действовали до 17 в.

В конце 13 в. натянутые отношения Риги и Ливонского ордена переросли в вооруженный конфликт, который продолжался более 30 лет. В 1330 после продолжительной осады сопротивление горожан было сломлено и город сдался Ордену. По договору от 23 марта 1330 Рига признала над собой власть Ливонского ордена, и находилась в зависимости от него до начала 15 в.

В 20-е годы 16 в. в Ливонии стали распространяться идеи Реформации. Их провозвестниками были Андрей Кнопкен и Сильвестр Тегетмейер. Началом Реформации стал диспут в церкви Святого Петра между Кнопкеном и католическими священниками. Против воли епископа рижский совет назначил Кнопкена и Тегетмейера священниками в церквях Св.Петра и Св.Иакова (Екаба). В 1523 в Риге появился проповедник анабаптизма Мельхиор Хофман, вскоре высланный.

Во второй половине 16 в. на территорию раздробленных ливонских княжеств претендовали четыре государства: Россия, Швеция, Дания и Литва. В 1558 началась Ливонская война, завершившаяся лишь в 1583. Непосредственным поводом к войне стало заключение в 1557 военного союза между Литвой и Ливонией, что противоречило русско-ливонскому мирного договору 1551. В январе 1558 русские войска вступили на ливонскую территорию, 11 мая взяли Нарву, 19 июля – Юрьев (ныне Тарту). В январе следующего года русская армия осадила Ригу. Избранный в феврале 1559 магистром Ордена Готхард Кетлер вынужден обратиться за помощью к польскому королю Сигизмунду II Августу. Король согласился взять территории Ордена и Рижское архиепископство под свой протекторат и обязался добиться заключения мира с московским государством. В сентябре 1559 епископ Курземе и Сааремаа Иоанн IV Мюнхгаузен продал свое епископство Дании. В 1560 русское войско вновь вступило на территорию Ливонии, был взят замок Алуксне (Мариенбург) и крепость Вильянди (Феллин). Окончательный договор был подписан 5 марта 1562, Ливонский орден и ливонское государство прекратили свое существование. Кетлер был провозглашен курляндским и земгальским герцогом и назначен губернатором Задвинского (Задаугавского) герцогства. Рига до 1581 сохранила свою независимость.

Во главе герцогства стоял назначаемый польским королем губернатор. В 1566 на эту должность, вместо слишком независимого Кетлера, был назначен литовский гетман Ян Ходкевич. В 1582 Стефан Баторий издал так называемые Ливонские конституции (Constitutiones Livonie), определившие государственное устройство герцогства. Герцогство делилось на воеводства, воеводства – на округа во главе со старостами. Прежний ландтаг был переименован в сеймик, состоявший из выборных представителей дворян.

Во второй половине 16 в. в польско-литовском государстве победила контрреформация, что сказалось и на ливонских территориях. Было образовано католическое епископство в Цесисе, в Риге обосновались иезуиты. Под влиянием деятельности иезуитов в сознании латышских крестьян произошло слияние образов традиционных латышских божеств и католических святых. Так, Богоматери Марии приписывались черты матери-земли Мары и богини судьбы Лаймы.

В конце 16 в. резко обострились польско-шведские противоречия, что привело к войне между этими государствами (1600–1629). В 1600 шведы вторглись в Видземе и достигли берегов Даугавы. Шведский флот в 1604 начал блокаду Риги, но уже в 1605 в битве при Саласпилсе шведское войско потерпело поражение, король Карл IX с большим трудом избежал плена. В связи с польско-шведской интервенцией в Россию военные действия вблизи Риги были приостановлены и вновь возобновились в 1617. Новый король Швеции Густав II Адольф возглавил наступление военного и транспортного флота с десантной армией на Ригу и 15 сентября 1621 город сдался шведам. Согласно условиям Альмаркского перемирия 1621 Рига и большая часть Видземе до реки Айвиексте переходила к Швеции, юго-восточная часть, которую поляки называли Инфлянтами (Inflanty Polskie), а латыши – Латгале (Latgale), оставалась в руках Польши. До 1920 Латгале была отделена от остальных латышских земель. В то время как Курляндия и территории, входившие в состав Швеции, были протестантскими, Латгале стала католической областью. В 1683 был издан составленный иезуитами польско-латинско-латышский словарь. Католические книги печатались на латгальском диалекте с использованием польской орфографии и шрифта. Латгальское дворянство постепенно ополячилось и только крестьяне сохранили латышский язык.

В составе России после Ништадтского мира, заключившего Северную войну 9 августа 1700 — 30 августа 1721 оказалась и Лифляндия - часть Латвии и юг Эстонии, принадлежавшие Швеции. В 1772-1795 к России при разделах Польши была присоединена и остальная территория Латвии. Рижская же губерния была образована ещё в ходе Северной войны по указу Петра I от 28 июля 1713. Лифляндия считалась одной из наиболее развитых частей Российской империи. В 1816 — 1819 была введена личная свобода для крестьянства Прибалтики. Жители Лифляндии (латыши и эстонцы) играли заметную роль в общественно-политической жизни страны. В конце XIX века среди потомственного дворянства 3,4 % составляло коренное население Прибалтики (без эстонцев).

Первая мировая война. В годы Первой мировой войны территория Латвии была оккупирована немецкими войсками. Чтобы задержать продвижение немцев, были созданы национальные латышские части – батальоны латышских стрелков, которые в 1916 были переформированы в полки, объединенные в две бригады (всего 4000 человек). Стрелки удерживали фронт до сентября 1917, когда по приказу генерала Корнилова Рига была сдана немцам. Латышские стрелки, направившись в Петроград, приняли участие в Октябрьском вооруженном восстании большевиков.

На свободной от немецкой оккупации части Латвии в ноябре 1917 была провозглашена советская власть. Столицей советской Латвии стала Валка. В декабре 1917 советское правительство передало Латгалию Советской Латвии, однако в феврале 1918 немцы оккупировали всю Латвию, и советская власть была свергнута. После подписания Брестского мирного договора в Прибалтике был введен оккупационный режим. Завоеватели планировали расселить на территории бывшей Ливонии 2,7 млн. немецких колонистов. Эти планы поддерживались местным дворянством, их осуществление было сорвано ноябрьской революцией в Германии и поражением этой страны в мировой войне.

18 ноября 1918 Народный совет Латвии, созданный накануне Демократическим блоком, который в годы оккупации находился в подполье, провозгласил независимость нового государства. Главой временного правительства (министром-президентом) был избран Карлис Улманис. Однако повсюду на местах сохранялась власть германского командования.

18–19 ноября в Риге проходила конференция латышских социал-демократов, на которой было принято решение о подготовке восстания. В декабре было создано Временное советское правительство Латвии во главе с Петром Стучкой. Из Советской России по его просьбе в Латвию начали наступление красные латышские стрелки. В Даугавпилсе 17 декабря 1918 была провозглашена советская власть, а 3 января 1919 в Риге избран ЦИК Советской Латвии. Правительство Улманиса в это время находилось в Лиепае.

Однако немецкие помещики при поддержке частей немецкой армии намеревались создать на территории Латвии свое государство. Генерал фон дер Гольц, командующий немецкими войсками в Прибалтике, в апреле 1919 совершил переворот в Лиепае, а в мае занял Ригу. Латышские части, поддерживавшие правительство Улманиса, смогли выбить немцев из Риги в конце июня, но фон дер Гольц, оставшийся в Курземе, заключил соглашение с белогвардейским генералом П.Бермонтом-Аваловым, и объединенная армия вновь начала наступление на Ригу. 10 ноября 1919 армия Бермонта была разбита латышскими частями.

11 ноября 1920 был заключен мирный договор между Латвией и Советской Россией, в результате которого Латвия впервые стала независимым государством. В январе 1921 Латвия была признана de jure Англией, Францией, Италией, Японией. Постепенно стабилизировались отношения Латвии с соседями. В 1921 арбитражным путем была установлена граница с Литвой. 12 сентября 1934 подписан договор о сотрудничестве между Литвой, Латвией и Эстонией.

По конституции 1922 Латвия становилась демократической республикой. Законодательная власть находилась в руках парламента (сейма), исполнительную осуществляли президент и кабинет министров во главе с министром-президентом. Первым президентом стал Я.Чаксте.

Однако нестабильность внутриполитического положения Латвии привела в мае 1934 к государственному перевороту. Установилась диктатура во главе с президентом Карлисом Улманисом. Все политические партии были запрещены, сейм распущен, Улманис стал единоличным правителем страны.

В начале Второй мировой войны Латвия подписала договор о дружбе и взаимопомощи с СССР (5 октября 1939), согласно которому в Курземе располагались советские военные части. 16 июня 1940 Латвии было предложено создать дружественное СССР правительство и допустить на территорию страны новый контингент войск. Улманис принял эти требования, 20 июня в Латвии было сформировано новое правительство во главе с А.Кирхенштейнсом. 14–15 июля 1940 был избран Народный сейм, провозгласивший создание Латвийской Советской Социалистической республики и принявший Декларацию о вхождении в СССР. 6 августа 1940 Латвия стала одной из социалистических республик в составе СССР.

В 1943 г. немцы начали мобилизацию местных жителей — началось формирование Латышского Легиона Waffen SS при участии ранее сформированных добровольческих частей. Создание легиона в Латвии происходило в то время, когда немцы уже не воспринимались как освободители. Несмотря на это, многие латыши в конкретных исторических обстоятельствах мобилизацию в легион считали приемлемой. Некоторые документы немецкого происхождения того времени ярко раскрывают настроения солдат 15 латышской дивизии в составе армии СС. В одном из них сказано: «Они желают постоянное латышское национальное государство. Поставленные перед выбором - Германия или Россия, они выбрали Германию ..., так как немецкое господство им кажется меньшим злом. Ненависть к России углубила ... оккупация Латвии. Они считают борьбу против России национальным долгом». Всего в Латышском Легионе служили около 150'000 жителей Латвии, в том числе и более 7'000 латвийцев русского происхождения.

В 1949 в стране была проведена принудительная коллективизация сельского хозяйства. В ходе коллективизации было репрессировано (вывезено за Урал) более 41 тыс. ее противников. В 1953 началась индустриализация республики, появились многие новые отрасли промышленности, в том числе химическая, электромеханическая, приборостроительная, нефтеперерабатывающая. Были построены Кегумская и Рижская ГЭС. Структурные перемены в народном хозяйстве способствовали изменению социального и национального состава населения. В начале 90-х более 70% населения жило в городах.

С началом перестройки в 1987 г. в столицах Прибалтики начались массовые выступления. В 1988 году возникли первые перестроечные движения. Крупнейшее из них - Народный фронт Латвии — постепенно пришло к власти в 1989-1990, призывая к независимости и рыночным реформам.

4 мая 1990 новоизбранным Верховным Советом ЛССР была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики. Одновременно был созван Конгресс Граждан Латвийской Республики, в выборах которого, в отличие от выборов в Верховный Совет, участвовали только лица, бывшие гражданами Латвии до её присоединения к СССР и их потомки. 3 марта 1991 г. на опросе большинство жителей Латвии (включая будущих «неграждан») высказались за демократию и независимость. Реально независимость была восстановлена 21 августa 1991, после переворота ГКЧП в Москве.

Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Gainings.biz - каталог сайтов интернета!
Русский Топ
Rambler's Top100
be number one
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Copyright MyCorp © 2019 |