В начале 2008 года был проведён масштабный анализ латвийских и зарубежных продуктов по заказу министерства земледелия Национальный центр диагностики Продовольственно-ветеринарной службы. В частности, латвийские и импортные продукты питания проверялись на наличие пестицидов, токсинов, ветеринарных препаратов, нитратов, радиоактивных элементов, витаминов и т.д. Вот что выявилось:
- в яблоках, выращенных в Латвии, содержание соединений пектина и фенола (которые являются полезными для человека природными антиоксидантами) в два раза превышает показатели этих соединений в импортных яблоках.
- латвийский мед более качественный, нежели импортный.
- в сосисках, произведенных в Латвии, не найдена модифицированная соя, обнаруженная в импортных товарах.
- в импортной колбасе обнаружено на 14% больше хрома, на 64% больше никеля, на 90% больше свинца, а содержание Cs 137 или продуктовых радиоактивных загрязнений в привезенных товарах в 4,9 раз больше, чем в латвийских.
- в латвийских огурцах содержание нитратов, которые сейчас не определяются в ЕС, почти в 2 раза выше, чем в импортных овощах.
На данной страничке расположена информация о наиболее популярных латвийских продуктах.
Рижский черный бальзам - неповторимый в своей уникальности напиток, 24 ингредиента которого открывают прекрасный мир ощущений. Это создают липовый цвет и березовые почки, валерьяновый корень, малина, брусника и имбирь, сочетание вкусов мускатного ореха и черного перца и таинственное переливание темных тонов.
Рижский черный бальзам – это проверенная временем ценность, напиток, который преподносят в качестве подарка в знак дружбы и уважения. Напиток создан в Риге в середине XVIII века. Предание гласит, что именно «Рижский черный бальзам» исцелил заболевшую во время посещения Риги российскую императрицу Екатерину Великую.
Емкость:
Содержание алкоголя: 45%.
LB vodka. Исключительно чистая водка, которая изготовлена из зернового спирта высочайшего качества методом четырехступенчатой фильтрации. При производстве водки LB применяются лучшие традиции, накопленные мастерами Latvijas balzams за время более 100-летнего существования предприятия.
Содержание алкоголя: 40%
Рижское шампанское производится из отборных виноматериалов стран Европы современным методом непрерывного брожения. Именно в Риге впервые шампанское было изготовлено по такому методу. Сейчас эта технология признана во всем мире и внесена в Международный кодекс технологических приемов виноделия. Патент на этот метод приобрели такие винодельческие страны как Франция, Португалия и другие. Рижское шампанское получило 43 наград на различных международных дегустационных конкурсах.
Емкость 0.75, 1.5 и
Содержание алкоголя 11.5%
Aldara Zelta является первым экспортным пивом сорта “Premium Lager”, созданным по латышскому рецепту. Это настоящее золото — пиво высшего качества, с характерным золотистым цветом, нежным ароматом солода, легким, сладковатым и в тоже время горьковатым вкусом хмеля.
Кисло-сладкий хлеб – его история началась в Риге около 18 века. Свойства: кисло-сладкий вкус, мягче и более пористо, чем черный хлеб, после выпечки ему не нужно созревать.
Пирожки со шпиком. Для начинки используется грудинка, нарезанная мелкими кубиками, зажаренная с луком, и молотый перец с сахаром.