Куршская коса – это 97-ми километровая полоса суши между Балтийским морем и Куршским заливом, которую свыше 5000 лет назад сформировали морские волны и течения, песок и ветер. На юге коса соединяется с полуостровом Семба (Калининградская область, Россия), а на севере, рядом с Клайпедой, отделена водным каналом, не достигающим в ширину
В 2000 году национальный парк Куршской косы был включён в список Мирового наследия ЮНЕСКО как объект культурного ландшафта в системе ценностей природного и культурного наследия.
Куршская коса является частью европейской сети охраняемых территорий «Натура 2000», объединяющей ценнейшие местонахождения и территории. Она также принадлежит системе охраняемых территорий Балтийского моря Helcom.
Флора Куршской косы насчитывает около 900 видов растений (из них 31 вид занесён в Красную книгу Литвы), здесь встречается около 40 видов млекопитающих и около 300 видов птиц. Постоянно здесь обитают дятлы, дрозды, жаворонки, мухоловки. Наибольшее впечатление производят серые цапли, орланы и бакланы.
Прекрасные, неповторимые и, пожалуй, крупнейшие в Европе странствующие песчаные дюны.
Песчаные дюны с растениями редких видов, прибрежный лес с вековыми деревьями и посаженными человеком горными соснами, пляжи с белым песком, аромат копчёной рыбы – это акценты, отражающие уникальность данного края.
Природа и животный мир Куршской косы хрупок и необычайно чувствителен к воздействиям цивилизации, поэтому:
- подниматься на дюны и спускаться с них только в оборудованных для этого местах
- парковать автомобили только на оборудованных для этого стоянках
- не ставить палатки, не разжигать костры
- не разорять гнёзда, не пугать птиц во время перелёта и высиживания
- не мусорить и не оставлять в лесу стеклотару