 |
Вентспилсский Международный радиоастрономический центр был основан 22 июля 1 994 года как структурная единица Латвийской Академии Наук.
Около 15 лет уникальные радиотелескопы Ирбене стояли практически без дела. Сегодня радиотелескопы вновь ловят сигналы из космоса.
Населенный пункт Ирбене появился в семидесятых. Тогда кто-то в верхах решил недалеко от поселка Анце Вентспилсского района расположить три современнейших радиотелескопа. Объект был секретным и для простых смертных на картах не значился.
Жили на объекте «Звездочка» несколько сотен человек - военные с семьями. Можно предполагать, что следили они с земли латвийской за спутниками - своими и чужими.
Когда было принято решение вывести из Латвии войска, вокруг «Звездочки» закипели страсти. По соглашению армия имела право забрать с собой движимое имущество, но должна была оставить недвижимое. Тут-то и разгорелся вроде бы странный спор: к чему отнести телескопы, которые при работе двигаются, в то время как их основания, нашпигованные сложнейшей электроникой, - неподвижны?
С уходом российской армии в 1994 году, началась борьба за станции. В итоге одну тарелку военные демонтировали и увезли, и заодно испортили все почти оборудование. Оставшиеся две (это 32-метровый "Сатурн" и 16-метровый "Плутон") особо национально-озабоченные "кунги" хотели взорвать. К счастью, участь локатора в Скрунде их не постигла - на защиту встали ученые. В итоге "Звездочка" превратилась в радиоастрономическую обсерваторию, а "Сатурн" стал крупнейшим в северной Европе, и 8-м по величине радиотелескопом в мире.
RT-32 ("Сатурн") обладает следующими характеристиками: Антенна установлена на 25-метровой башне. Она состоит из алюминиевых зеркал, крепящихся с помощью болтов к стальному каркасу. Диаметр подотражателя 2,5 метра. По своей точности, радиотелескоп не имеет равных в мире. Антенна может вращаться в 2-х измерениях: вокруг своей оси, с диапазоном от -330 до 330 градусов, также, а угол наклона может меняться от -1 до 97 градусов. Вес качающейся в горизонтальной плоскости части равен 600 тоннам, а меняющей угол наклона 65 тонн. Чтобы вращать эту махину, используется по 2 электродвигателя на каждую ось вращения мощностью 5,5 кВт (это примерно 7,5 лошадиных сил). Чтобы они могли выполнять свою работу, используется уникальный зубчатый механизм. Диаметр самой большой шестеренки здесь около 5 метров. Для обеспечения решения астрономических задач, в частности прослеживания объекта на небосклоне или же наблюдения определенного участка неба, с учетом вращения Земли, используется уникальное программное обеспечение, что управляет антенной. Запас прочности у радиотелескопа большой, он способен выдержать порывы ветра до 40 м/с. Рядом находится шестиугольная бетонная площадка - это место где стояли домкраты для подъема антенны.
На базе малого радиотелескопа RT-16 ("Плутон") планируют готовить будущих специалистов. Сейчас он находится в ведение министерства обороны. Также военные заняли башню у технического корпуса, где стояла увезенная в Россию тарелка (ЗС "Уран"). Здесь находится запасная станция управления спутниками GPS.
На RT-32 сейчас может попасть любой, достаточно купить билет. За отдельную плату даже проведут экскурсию.
Совсем недавно в Вентспилсский Международный радиоастрономический центр была доставлена аппаратура для проведения космических исследований. Всего в центе работают 24 человека.
|
 |