Краков расположен на левом берегу Вислы. Население около 760 тыс. человек (третий по величине в Польше). Город относится к историко-географической области Галиция и в историческом плане является одной из ее столиц (наряду со Львовом).
В 1978 исторический центр Кракова стал одним из первых объектов, включённых в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Считается культурной столицей Польши.
Краков богат достопримечательностями, главные из них - это Королевский замок, Королевская дорога, Мариацкий костёл, Ягеллонский университет, Планты, курганы.
Древние краковские камни повидали немало, и их загадочное молчание породило множество легенд. Одна из них связывает название города с его легендарным основателем князем Краком, победившим страшного дракона из вавельской пещеры. Во всяком случае ученые подтверждают связь этого имени с названием города. Впрочем, точно так же - крак - в этих местах называли и ворона, чей культ был здесь когда-то распространен.
Главная рыночная площадь старого Кракова - одна из крупнейших в Европе.
Рынок издавна был центром городской жизни. Самое главное общественное здание здесь - ратуша, резиденция городских властей, построенная около 600 лет назад. Со временем обветшавшую постройку снесли, и от нее осталась лишь башня, где теперь расположился филиал городского исторического музея, а в подвале - театр. Рядом с башней, на том месте, где присягал на верность польскому народу генерал Тадеуш Костюшко, руководитель восстания 1794 г., установлена памятная плита. А неподалеку, там, где начинается улица Брацка, - тоже памятное место: здесь в 1525 г. у ног короля Сигизмунда Старого клялся в верности последний великий магистр государства крестоносцев Альбрехт Гогенцоллерн.
Старый город окружают бульвары - планты. В ходе реконструкции города средневековые укрепления, насчитывавшие около полусотни ворот и башен, снесли, а на их месте появились бульвары. Однако некоему знатоку старины удалось сохранить небольшой фрагмент стены вместе с Флорианьскими воротами и несколькими готическими башнями. Но для этого ему пришлось схитрить, убедив городские власти, что стены-де преграждают путь ветрам, несущим в город эпидемии. После такого аргумента чиновники сдались.
|