Балтия, Польша и Калининградская область

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 08.12.2019, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Февраль » 21 » В Латвии возможны не только землетрясения, но и цунами
В Латвии возможны не только землетрясения, но и цунами
08:00
На протяжении четырехсот лет только на территории Латвии было зарегистрировано несколько толчков силой 6—7 баллов. При сотрясениях такой силы возможны и трещины в домах, и разрушение зданий. Были даже человеческие жертвы. Любопытно, что землетрясения имеют тенденцию повторяться.
В конце января в Латвийском университете обсуждалась докторская работа Валерия Никулина "Сейсмические условия и опасности Латвии". Ученый обработал большой объем материалов и собрал воедино все данные о сейсмической активности региона. Труд Валерия Никулина имеет и научное, и практическое значение: карта сейсмической активности чрезвычайно важна не только для строителей и страховых компаний, но и для рядовых жителей страны, планирующих строительство частных домов в разных уголках страны.
"В своей работе я сделал оценку возможных зон сейсмической активности, — рассказал Телеграфу Валерий Никулин. — Разумеется, отдельные исследования проводились и до этого, ведь районы возможных землетрясений выявляются преимущественно на основе исторических данных, то есть проявившихся ранее толчков". Существует и карта сейсмической активности Латвии, на которой выделены места вероятных подземных толчков. По словам собеседника Телеграфа, подобная информация может особенно пригодиться проектировщикам, строителям и страховщикам. "Они должны знать, на каких участках строить безопасно, а на каких нужно принять необходимые меры для упрочнения сооружений", — добавил он.
Так называемых сейсмически опасных зон в Латвии 17. К ним относятся, например, бауская, даугавпилсская, елгавская, рижская, ирбенская, айзкраукльская. В большинстве из этих мест землетрясения уже были, и есть вероятность, что они повторятся вновь.
"В 1616 году зарегистрировано землетрясение в Бауске, в 1908-м — в Даугавпилсе, в 1821-м — в Кокнесе. Все они оцениваются в 6—7 баллов, но при этом нужно учитывать, что на тот момент не было точной аппаратуры и оценка интенсивности проводилась на основе наблюдений: треснули ли стены, закачалась ли люстра, упали ли цветы со стола, — рассказывает собеседник Телеграфа. — А мониторинг с помощью приборов в Балтийском регионе начался лишь 60 лет назад — с появлением аппаратуры, которая может точно определить силу толчков. Вот, например, в 1976 году было землетрясение на эстонском острове Осмуссаар, через 28 лет, в 2004-м, — в Калининградской области. Для нашего региона эти толчки могут представлять определенную степень риска, в Калининграде, например, были повреждены отдельные здания".
Если говорить о Латвии, то у нас самыми опасными зонами считаются бауская и даугавпилсская, где толчки могут достигать 7 баллов, а в остальных сейсмических зонах потенциальные землетрясения оцениваются в 6 баллов. Но и шестибалльные толчки могут нанести существенный вред как жителям этих районов, так и экономике страны. "При 6 баллах появляются трещины в кирпичных и каменных постройках, поэтому и латвийские строители должны такими рисками интересоваться, — говорит Валерий Никулин. — А вот Старая Рига смогла бы выдержать землетрясения в 6 баллов. Единственное, что в старых каменных зданиях могли бы появиться трещины. Деревянные дома, например, как в Московском форштадте, вообще мало подвержены разрушительной силе землетрясений, потому что в них не образуются трещины".
Однако на землетрясениях наши беды не заканчиваются. Оказывается, в Балтийском регионе возможны и цунами, и цунамиподобные явления (о чем упоминают исследователи). Правда, не слишком сильные. "Нет точной информации, были ли у нас цунами до сих пор, но даже если нечто подобное возникнет, то совсем не океанского масштаба — дело в том, что в Балтийском море волне просто негде разгуляться. В итоге она, наверное, может быть не выше двух метров", — успокоил Валерий Никулин. Правда, возможного времени наступления природных катаклизмов собеседник Телеграфа назвать не смог. Такими данными исследователи не обладают, поскольку они требуют более длительных наблюдений.
Телеграф
Просмотров: 720 | Добавил: baltija | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Gainings.biz - каталог сайтов интернета!
Русский Топ
Rambler's Top100
be number one
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019 |