Балтия, Польша и Калининградская область

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 29.12.2024, 01:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Февраль » 24 » Недра Латвии
Недра Латвии
17:11
Периодически в СМИ проходит информация, будто в нашей стране разные люди довольно регулярно натыкаются на золотые жилы. А некоторые специалисты намекают на то, что, стоит лишь копнуть поглубже, и вскроются пласты, где растут драгоценные камни. Хотя еще чаще появляются "сенсационные материалы": вскоре наша республика составит конкуренцию чуть ли не Саудовской Аравии, поскольку здесь начнут качать из недр черное золото, а следом мы ударим и по России, ведь сами будем добывать железную руду и уголь. Думаете, это полный бред? Тем не менее в стране частенько пытаются реализовать самые смелые (мягко говоря!) проекты. Вот, скажем, экс–министр регионального развития Андрейс Радзевичс спит и видит, как станет добывать нефть в местечке Дурбе… Но доподлинно о том, что стоит искать, а на что тратить силы и средства бессмысленно, знают специалисты Латвийского агентства среды, геологии и метеорологии Атис Мурниекс и Улдис Нулле.
— Мы в агентстве следим за всеми "земляными работами" на территории Латвии, — говорит начальник геологического отдела Улдис Нулле. — Выдаем лицензии на использование природных ресурсов, собираем и храним всю информацию, касающуюся геологии. Ведь надо четко знать, скажем, какими темпами добывают природные ископаемые и насколько это все делается рационально, например, предприятиями, поставляющими материалы и сырье строительным компаниям.
В стране много полезных ископаемых: песок, гравий, глина, гипс, доломит, известняк и так далее. Но Латвия ведь переживает строительный бум… Поэтому, если неразумно использовать дары природы, можно "докопаться" до того, что даже самые большие карьеры иссякнут. Не случайно, кстати, шли разговоры о проведении дополнительной разведки местности в районе знаменитого глиняного карьера в местечке Лоде! И запасы доломита в Латвии не бесконечны, поэтому, раз уж мы его используем в строительных нуждах, так это надо делать предельно рационально.
— Но самое главное богатство — это вода! — подчеркивает старший геолог Атис Мурниекс. — В Латвии на 90% используют для питья воду именно из–под земли. Но если ее качать чрезмерно много и нерационально использовать, то ее запасы иссякнут… Например, в 1970–е под Ригой образовалась депрессионная воронка!
Что это такое? Когда из–под земли чересчур активно выкачивают воду, льют ее направо и налево, а обратно она просочиться в почву не успевает. И в 1970–е специалисты констатировали: столица и Рижский район выкачивают воды из–под земли больше, чем ее туда поступает! Город спасло то, что произошли известные события в начале 1990–х: закрылись крупные предприятия, использующие огромные массы воды. Да и жители со временем начали экономнее "лить воду", в том числе благодаря счетчикам, которые стоят в наших с вами квартирах и на предприятиях.
Как наполняются водой "подземные резервуары", расскажем с помощью следующих примеров. Допустим, область питания пластов пород, из которых качают воду для Цесиса и Сигулды, находится севернее, в том числе и в Эстонии. На территории соседнего государства вода просачивается в почву, а потом по подземным каналам течет дальше, в том числе — под упомянутыми видземскими городами. А вода, просачивающаяся в почву в Цесисе и Сигулде, уходит в южном направлении…
В то же время в регионах у моря, если там чересчур активно выкачивать пресную воду, она постепенно начнет заменяться соленой. С этой проблемой столкнулась Лиепая. В приморском городе немыслимо расходовали пресную воду! И в пустоты в породах, не успевающих заполняться пресной водой, начала проникать соленая — из Балтики. Источники пресной воды под курземским городом не иссякли по той же причине, что и под Ригой. Кстати, под нашу столицу году к 2020–му могла бы уже затекать вода из Рижского залива, а потом идти из наших с вами кранов…
— Другое, что мы контролируем и изучаем, — полезные свойства земной коры. В частности, следим за состоянием особых геологических структур, которые можно заполнять нефтепродуктами, углекислым и природным газом. Латвия в данном случае — уникальная территория по сравнению с Литвой и Эстонией, где нет столь огромных подземных геологических образований, — Улдис Нулле, сказав это, разложил на столе большую карту. — В Курземском регионе есть такие места, особенно в районе Добеле, и в Видземском крае — близ Инчукалнса. Там на глубине около километра залегают упомянутые структуры — идеальные условия для хранения природного газа, и есть гарантия, что он оттуда сам не выйдет на поверхность. Его закачивают туда по скважинам, а потом "высасывают".
А знаете, что в Латвии на приличной глубине проходят и жилы термальных вод? Так, по направлению к Литве на глубине 1306 метров температура воды 55 градусов, а под Папе, если прокопать на 1569 метров, — 59 градусов! Как можно в Латвии использовать термальные источники? До сих пор толком не решено. Хотя у некоторых компаний периодически и возникает желание отапливать за счет них дома при помощи самых передовых технологий. Но если кто–то решится сделать подобный шаг, то столкнется с массой проблем. Надо бурить не одну скважину, а несколько, ведь необходимо не только извлекать горячую воду на поверхность, но и закачивать ее, уже охлажденную, обратно в пласты, где она протекала.
Почему охлажденные термальные воды нельзя сливать в окружающую среду, а важно загонять обратно под землю? Уровень их минерализации — 100 граммов и более соли на литр! Значит, такую воду нельзя спускать ни в реки, ни в озера, ни в море. Вы возьмите литр воды, разведите в нем 100 граммов соли и выпейте или налейте ее раз–другой рыбкам в аквариум. Тогда все поймете… А чтобы закачать воду обратно в тот же пласт, откуда ее извлекли, придется затратить ОЧЕНЬ много энергии. И это может стоить слишком дорого. Словом, игра не стоит свеч.
Все чаще в Латвии подают голос землевладельцы, на полном серьезе планирующие качать нефть. За примерами далеко ходить не надо. Уже как анекдот рассказывают о том, что экс–министр регионального развития Андрейс Радзевичс мечтает добывать черное золото в районе Дурбе, хотя он это и пытается пока держать в тайне…
— Нефти в Прибалтике мало, — говорит Улдис Нулле. — Да, кое–как ее добывают в Литве, но там это проще делать хотя бы потому, что частная земля распространяется лишь до глубины 20 метров, а потом она уже государственная. Зато в Латвии глубина не ограничена — рой хоть до противоположной стороны земного шара! В итоге владельцу одной территории необходимо договариваться со всеми соседями. Почему? Нефть же не залегает четко под одной территорией конкретного землевладельца, а находится и под чужими угодьями. Значит, если он один, не договорившись с другими, начнет высасывать черное золото, то фактически будет обкрадывать окрестных собственников земель.
В Латвии если и имеются мизерные запасы нефти, так лишь близ Кулдиги. Хотя кое–какие признаки месторождений обнаружены и в других местах, например под Дурбе. Говорят, есть залежи нефти под Балтийским морем, но эта информация толком не проверена… Впрочем, в 1989–1991 годах говорили: надо пробурить скважину на глубину 13 километров, и мы сможем качать нефть почти такими же темпами, как в Саудовской Аравии. Пробурить, конечно, можно. Но только я не знаю в мире мест, где с подобными целями бурили бы на такую глубину! — усмехается собеседник.
Словом, если Латвия и решит догнать по добыче черного золота Саудовскую Аравию, то лишь в том случае, когда пробурит скважину насквозь — до богатой нефтью страны…
То и дело в СМИ рассказывают, что в Латвии находят золотой песок. Но можно ли этой информации верить? Атис Мурниекс невозмутимым голосом говорит: "Не сомневайтесь, есть у нас золото! В каждом кубометре земли — 0,001 грамма… А самородки здесь, насколько я помню за всю свою многолетнюю практику, еще никто не находил. Да, в бассейне реки Венты были обнаружены крупицы золота в песке — и только". А как же драгоценные камни? Ведь не раз проходила информация, будто и ими Латвия богата, правда, в республике мало специалистов, способных их найти…
— Я не знаю ни одного случая, чтобы в Латвии находили даже крупицы изумрудов и рубинов, — уверяет Атис Мурниекс. — В то же время можно обнаружить турмалин и другие минералы, правда, по своим качествам он не будет считаться ценным.
Да, было дело, в Латвии искали алмазы. Точнее, искали минералы–спутники, указывающие места, где могут залегать породы, в которых встречаются алмазы. Но толком ничего не обнаружили, в отличие, скажем, от Якутии, где алмазы изначально искали похожим способом. Дальнейшие поиски алмазов в Латвии требуют значительных средств…
Впрочем, кристаллические породы, в которых растут драгоценные камни, под Латвией залегают! Только на глубине более 300 метров, а то и километра–двух… Что же, попробуйте там поискать! Кстати, там же, не исключено, пролегают и пласты железной руды. Вот в Финляндии и Карелии кристаллические породы выходят на поверхность, и в них встречаются железные никелевые руды, алмазы, а у нас надо чересчур глубоко копать. Поэтому стоит ли здесь их искать?
Наша страна расположена в северо–западной части Восточноевропейской платформы, где поверх кристаллических залегают осадочные породы — доломит, известняк, глина, песок и прочее в том же духе. Вот их и стоит добывать. Они наше богатство! — подчеркивает геолог Мурниекс.
24 февраля 2008 г.
Просмотров: 1393 | Добавил: baltija | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Gainings.biz - каталог сайтов интернета!
Русский Топ
Rambler's Top100
be number one
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |