Балтия, Польша и Калининградская область

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 12.12.2017, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Март » 26 » Балтийское море выбрасывает зубы акул, которые жили в наших краях 35 - 40 млн лет назад
Балтийское море выбрасывает зубы акул, которые жили в наших краях 35 - 40 млн лет назад
08:45
В это почти невозможно поверить! Миллионы лет назад в море на месте нынешнего Балтийского обитали акулы. Они весили несколько тонн, а их длина достигала десяти метров. Но то, что происходит сейчас, еще более удивительно! В Балтике размыло глинистую породу периода эоцена (в это время, 40 млн лет назад, жили акулы), и теперь с глубины 5-30 м море выбрасывает на берег зубы ископаемых гигантов. Отдыхающие даже не догадываются, что у них под ногами.
Старший научный сотрудник музея АтлантНИРО Ефим Кукуев говорит, что на Балтийском взморье тысячи акульих зубов, нужно только увидеть их. Ефиму посчастливилось найти 31 зуб и 850 окаменелостей очень древних организмов - моллюсков и кораллов, которым от 70 до 500 млн лет.
«Утюжить» пляж Светлогорска Ефим начал еще в 1969 году,  будучи студентом ихтиологического факультета КТИ. На пляже он находил камни, удивительно похожие на  кости динозавров. Стал выписывать литературу, из которой узнал, что это губки и кораллы мелового периода, им до 100 млн лет. Взять, к примеру, «чертов палец». Оказывается, это окаменевшая внутренняя раковина головоногого моллюска белемнита (родственника кальмара).
- За двадцать с лишним лет на участке от Пионерского до Донского я нашел 350 окаменелостей, возраст которых поражает, - говорит ученый, - например, кораллам эпохи палеозоя 300 - 400 млн лет! В районе Отрадного море вымыло тридцатикилограммовую глыбу, которая была буквально нашпигована головоногими моллюсками рода эндоцерас. Вымершие предки наутилусов жили 400-500 млн лет назад! Глыбу я притащил домой, расколол ее и добыл из нее доисторические раковины.
Но вот зубы ископаемых акул Ефиму почему-то  не попадались. В 1975 г. ученый гулял с братом по светлогорскому пляжу, и вдруг волна выбросила прямо к ногам черный осколок. Он поднял его и не поверил собственному счастью: черный шиловидный камешек длиной 2 см оказался зубом предка современной акулы мако. Опасная хищница обитала здесь 40 млн лет назад.
Ровно четверть века с того удачного дня Ефим не находил ни одного акульего зуба, а после 2000 года понеслось!
- Вероятно, море размыло породы, в которых увязли зубы ископаемых акул, и море стало выбрасывать на берег сюрприз за сюрпризом, - говорит ученый. - За несколько лет я собрал 30 акульих зубов! Везло по-крупному. В прибрежной гальке нашел порядка 500 различных организмов: кораллы, губки, моллюски эпохи палеозоя и мезозоя, их десятки тысяч лет назад принес в наши края скандинавский ледник.
На взморье Ефим сделал археологические находки - зубы лошади и кабана, вероятно, обитавших тут в четвертичную эпоху десятки тысяч лет назад. В зубе кабана просверлена аккуратная дырочка, возможно, это амулет, который мог носить кроманьонец!
Необычным хобби Ефим Кукуев увлек приятеля, бывшего ученого АтлантНИРО, а ныне пенсионера Константина Батальянца. Пожилой человек со зрением минус 8 побил все рекорды - с 2003 года на пляжах Светлогорска, Пионерского и Отрадного он нашел 800 зубов ископаемых акул. А это значит, что стать обладателем такой находки может каждый, нужно только быть терпеливым и верить в удачу. Успехов!

Откуда приплыли акулы
Балтийское море - один из самых молодых водоемов на Земле. Оно возникло 12 тыс. лет назад в результате таяния гигантского ледника в районе Скандинавии (для сравнения: Тихий океан существует примерно 400, а Атлантический - 100 млн лет). До этого на его месте была суша, которую периодически захлестывали моря. Например, 65 - 55 млн лет назад на территории нынешней Балтики было тропическое море, связанное с Атлантикой, здесь в изобилии водились акулы. Они относились к отряду ламноидных, всего 5% представителей современной фауны имеют с ними сходство.  Акулы были наполовину  больше нынешних, охотились на мелких китов, предков ластоногих. Затем море ушло, выросли легендарные «янтарные» леса. В конце эоцена, 40 - 30 млн лет назад, море затопило леса, а из Атлантики вернулись акулы. 30 млн лет назад вода схлынула и акулы ушли.
Откуда же в Балтике зубы гигантов? Оказывается, в течение жизни зубы у акулы меняются несколько раз - выпадает и снова вырастает несколько тысяч!    
Поиском зубов древних акул и окаменелостей в Калининграде увлечены порядка десяти человек. Они «утюжат» взморье в любую погоду, есть среди них и очень известные в Калининграде люди.  А военнослужащая одной из частей областного центра самые   необычные по форме зубки превращает в кулоны и делает для них оправы из золота.

Сколько стоят реликты
Главный критерий цены - редкость, а поскольку зубы акул, древних млекопитающих и окаменелости лежат на наших пляжах тысячами (просто не все их замечают) назвать их ценными, по крайней мере пока, нельзя, хотя некоторые владельцы уже ищут рынки сбыта своих самых необычных находок.
Коллекция зубов древних акул и окаменелостей, собранная старшим научным сотрудником музея АтлантНИРО Ефимом Кукуевым, выставлена в библиотеке г. Светлогорска на ул. Яблоневой, 6. Вас ждут с 12 до 19 часов, выходные - пятница и суббота.

На поиски!
1. Самые любопытные экземпляры со дна моря поднимает шквалистый северный ветер.
2. Дождитесь, когда стихнет шторм. Идите у кромки воды и глядите в оба - зубы попадаются, как правило, у кромки волны.
3. Древние окаменелости (губки, моллюски, кораллы)  ищите в прибрежной гальке.
Просмотров: 1794 | Добавил: baltija | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Gainings.biz - каталог сайтов интернета!
Русский Топ
Rambler's Top100
be number one
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |