Балтия, Польша и Калининградская область

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.11.2017, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Апрель » 1 » В Лиелварде построят космопорт
В Лиелварде построят космопорт
07:59
Аэродром Военно-воздушных сил Латвии в Лиелварде будет переоборудован для посадки американских космических челноков — кораблей многоразового использования. Соответствующий договор, продвигаемый сразу двумя латвийскими министерствами — обороны и сообщения, близок, как стало известно , к завершению.
Бывшая авиабаза советской ПВО на берегу Даугавы, в 55 км к востоку от Риги, станет запасной посадочной площадкой для шатлов ориентировочно к 2012 году. К этому моменту предстоит освоить и принять в эксплуатацию новую инфраструктуру. В частности, взлетную полосу аэродрома в Лиелварде удлинят до 5 км, как у трех остальных резервных аэродромов американских космических кораблей в "старых" странах ЕС.
 
Штатной площадкой для обслуживания трех американских космических челноков Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) — Disсovery, Аtlantis и Endeavour — является космодром им. Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида. Резервная посадочная полоса расположена на базе ВВС Эндрюс в Калифорнии, а все европейские запасные аэродромы до сих пор находились на западе Старого Света — в Сарагосе и Мороне (Испания), а также в Истрес (Франция), к северу от Марселя.

База в Лиелварде (здесь сегодня размещается весь летный парк национальных ВВС — 5 вертолетов "Ми-2" и "Ми-8", два самолета "Ан-2" советского и российского производства и чехословацкий двухмоторный транспортник L-410) признана наиболее подходящей для космических программ NASA. Она строилась и как запасная площадка для посадки советских "шатлов" — так и не полетевших многоразовых космических кораблей "Буран".

В НАСА рассматривались также "кандидатуры" авиабаз в Зокняе (Литва) и Тарту (Эстония). Правительства этих стран подали заявки практически одновременно с Латвией, и также по собственной инициативе. Однако свою роль сыграли не только географическое положение Латвии и низкие по сравнению с соседями тарифы на диспетчерское сопровождение бортов, но и превосходные рекомендации, полученные страной с момента вступления в Северо-атлантический альянс в 2004 году. В частности, в актив Лиелварде оказались записаны и участие в военных операциях НАТО в Ираке и Афганистане, и военные закупки, включая и обязательство на паях приобрести тяжелые транспортные самолеты C-17 Globemaster.

Соответствующий договор, по сведениям , будет подписан сегодня, 1 апреля. Согласно нему до 2012 года на базе ВВС в Лиелварде будет возведено более 40 объектов. База, где смогут садиться как истребители новейшего поколения F-35 "Молния", так и космические челноки, обойдется Латвии в 1,42 млрд. латов — из средств Минобороны и Минсообщения.

По сведениям , в общий бюджет заложено примерно 330 млн. латов на строительство в Лиелварде пассажирского терминала. На нем настаивал министр сообщения Айнар Шлесерс, считающий, что создание авиабазы для шатлов всего в часе езды от Риги благоприятно повлияет на развитие индустрии космического туризма в стране. А.Шлесерс, как выяснила , уже отдал поручение разработать систему скидок компаниям-операторам за частоту орбитальных полетов и оценить расходы на строительство ветки скоростного поезда на магнитной подушке от аэропорта Rīga до Лиелварде.
Бизнес и Балтия
Просмотров: 359 | Добавил: baltija | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Gainings.biz - каталог сайтов интернета!
Русский Топ
Rambler's Top100
be number one
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |