Балтия, Польша и Калининградская область

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 19.09.2017, 17:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Главная » 2009 » Февраль » 22 » Секреты Домского собора
Секреты Домского собора
18:10

                                    Секреты Домского собора

 

 

            Пять лет назад после реставрации, начавшейся в 1984 году, открыли вход в Крестовую галерею и скверик Домского собора. И только в прошлом году его посетило более 140 000 туристов. Но в отличие от гостей столицы сами рижане не часто заходят во двор собора, а многие там и вовсе не бывали. Зря! Газета «Вести сегодня» лично убедилась: в скверике есть на что посмотреть. Правда, слабонервным лучше не знать всей истории… Есть легенда, будто под скверик можно пройти по секретному подземному ходу, который якобы начинается за алтарем. Поговаривают, будто у алтаря есть какой–то камень, и перед человеком, нажавшим на него, открывается дверь в подземелье: сдвигается в сторону плита и становятся видны ступени. Да, возможно, в старину подземный ход и был, но… Домский собор со времени основания епископом Альбертом в 1211 году многократно перестраивался в своих прежних границах и, скорее всего, не мог сохранить ходы за алтарной частью с первоначальных проектов храма…

 В середине 1980–х в сквере решили провести гидроизоляционные работы, и тогда пришлось доставать все, что скрыто в земле. Подземного хода не нашли, зато обнаружили кое–что другое… Ведь здесь чуть ли не со Средневековья хоронили людей! Тут было два поросших травой кладбища — Зеленое и Серое. Руководитель реставрационных работ собора Роналдс Лусис рассказал, что из земли тогда достали очень много костей — детей и молодых женщин.

Но потом подняли и захоронения в самом соборе. Священнослужителей в древности там хоронили в саркофагах. Однако во время последнего этапа раскопок под камнями собора на участке в 30 "квадратов" нашли 40 хорошо сохранившихся скелетов и множество фрагментов, по которым можно судить: на разных уровнях были… сотни похороненных. «А вокруг скверика находится наша Крестовая галерея, где собраны экспонаты из разных мест Вецриги. Вот, например, чугунная пушка 1601 года — она стояла на стене Рижской крепости; а это мортира с городских укреплений; рядом макет 1909 года памятника Петру I; люстра из вестибюля Большой гильдии — XIX век; остатки старинного водопровода собора, — показывает Роландс Лусис. — Из дошедших до наших дней памятников большой интерес представляют выполненные на капителях колонн рельефные головы жителей древнего города — ливов, а также голландских мастеров»

Но особой популярностью у туристов пользуется медный петух — флюгер с башни собора, выкованный в 1595–м и простоявший на куполе почти четыре века. И петух, между прочим, боевой: на нем следы от пуль времен Первой мировой войны и Великой Отечественной! Много пуль реставраторы из него вытряхнули, сняв птичку с купола в 1980–х… Знаете, насколько в старину петух был функционален? Одна его часть — яркая золотая, другая — черная. Когда ветер дул в направлении моря, флюгер разворачивался темной стороной, и на кораблях видели, что погода не благоприятствует плаванию по Двине; если же петух блестел золотом, значит, можно смело идти вперед…

Просмотров: 530 | Добавил: baltija | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Gainings.biz - каталог сайтов интернета!
Русский Топ
Rambler's Top100
be number one
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |