Балтия, Польша и Калининградская область

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.11.2017, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Главная » 2009 » Март » 15 » Как дела, петушок
Как дела, петушок
15:52

                                 Как дела, петушок

 

 

 

  Один из главных символов Риги - башня церкви Петра, вот уже более месяца стоит без своего золотого петушка, который, как известно после двухнедельных усилий скалолазов, отправился на реставрацию. Нынешний петушок охранял Ригу последние сорок лет, а сейчас находится тут же, в соборе в реставрационной мастерской, где над ним и колдуют профессионалы своего дела. Сначала золотую птицу полностью разобрали, очистили и тщательно обследовали. Как движется этот процесс и что же делают с рижским петушком, выясняла газета Вести Сегодня.

   Вначале корреспондент газеты нашел петушка разобранного по частям, само туловище из двух половинок, отдельно хвост, корону и поворотное устройство, которое спрятано под обшивкой и которое из-за поломки так осложнило снятие петушка со шпиля, но теперь оно будет полностью заменено. Все детали петушка, мастера тщательно очистили, сняли старую позолоту, отшлифовали и зашпаклевали вмятины и только затем опять собрали всю конструкцию.

  Следующий этап - это золочение, которым занимаются специалисты Марина Земите и Сандра Прежчекуре, а главный организатор проекта Эрик Ругенс. После консультаций со специалистами из 6 стран, была выбрана самая долговечная технология, чтобы позолота успешно выдерживала наш прибалтийский климат.

  Золочение проходит в несколько этапов, для чего петушка поместили в специально сделанную камеру, где поддерживается определенная температура и влажность. В течении трех месяцев на поверхность петушка будет нанесено семь защитных слоев и только после этого его покроют сусальным, 4–граммовым золотом 986–й пробы. Как рассказала Марина Земите, сначала наносится два слоя оранжевого сурика, потом два слоя свинцового крона, затем все шпаклюется и шлифуется, далее два слоя лака и слой лака, связующий золото и подготовленную поверхность.

  Мастера уверены, что после реставрации петушок простоит еще как минимум сорок лет. Что ж пожелаем им удачи в работе и до скорого свидания петушок.

           

Просмотров: 502 | Добавил: baltija | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Gainings.biz - каталог сайтов интернета!
Русский Топ
Rambler's Top100
be number one
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |